воскресенье, 5 августа 2012 г.

Ма Сяочун.

 Го и тридцать шесть стратегем.


Мы не избалованы переводами книг китайских профессионалов, поэтому книга одного из сильнейших мастеров своего времени Ма Сяочуна представляет известный интерес. Моё внимание она привлекла не столько тем, что так или иначе посвящена го, сколько очередным изданием 36-ти китайских стратегем, издания которых наряду с Дао дэ цзин, я коллекционирую.
Автор приводит своё понимание того, как та или иная классическая стратегема может быть применима к го. В качестве примеров приводятся партии с различных турниров без указания имен игроков. Скажу честно, вызвать те же ассоциации и чувства, которые описывает автор при иллюстрации конкретной стратегемы партией в го, мне не удалось. Однако, это не значит, что книга не будет интересна тем, кто считает, что го — это нечто большее, чем просто игра. Подозреваю, что эстетическую ценность работа представляет. Всё же есть мнение, что го отражает не только спортивный, соревновательный аспект, но и является искусством. И если это так, то для понимания материала книги придется приложить не только чисто «гошные» усилия, но и те, которые мы прикладываем для понимания различных видов искусств.
Думаю, эта книга будет небезынтересна тем, кому понравилась работа Рина Кайхо "Золотые возможности". Оценить содержание книги я не могу.

Комментариев нет: