воскресенье, 13 мая 2012 г.

Кавамото Нобору.

Малая энциклопедия хамэтэ (ловушки и контрмеры).


Как следует из предисловия, первое издание этой книги вышло в 1983 г., второе — в 1994 г. И данное, переработанное в 2002 г. Составителем энциклопедии является Кавамото Нобору. Я встречался с переводчиком книги Наумовым В.Н. летом 2003 года. Это было на Чемпионате Европы (он проходил в Петродворце, пригороде Санкт-Петербурга) как раз тогда, когда он ее переводил. За партией в го Валерий Николаевич мне рассказал о ней.
Вообще, у тех, кто начинал изучать год в 70-е годы прошлого века было негативное мнение о хамэтэ. И это не случайно. Составитель энциклопедии (обращаю внимание читателей, что он японец) пишет: «В прошлые времена хамэтэ сравнивали с вульгарностью, отсутствием культуры или употребляли для высмеивания противника». И мы тогда трактовали хамэтэ, как примитивный расчет на ошибку партнера, который не может себе позволить сильный игрок. Ревнителями традиций го, это расценивалось, как недопустимый метод борьбы. Естественно, нужно было еще узнать, что это действительно хамэтэ. Мы тогда и называли «хамэтэ» не иначе, как «хамство».
Но ситуация изменилась и в современном го хамэтэ — это одно из технических средств. Правда и цели его изменились, стали более утонченными и изощренными, что ли. Не «тупо поймать» партнера в ловушку и съесть десяток камней, а «... получить кикаси, вынудить на построение кориката (переконцентрированной формы)...» и т.п. Поэтому «не любить хамэтэ» - это всё равно что не любить ко-борьбу, или сикацу. Необходимо изучать этот элемент многообразного тактического арсенала игры. И данная книга в этом может помочь.
К сожалению, «просто заучить» хамэтэ, как это можно было сделать с тэсудзи — не получится. Придеться действовать так же как и при освоении дзёсэки. Как правило, популярные хамэтэ встречаются именно в дзёсэки. А именно, пытаться понять замысел, изучить побочные варианты, условия применения, технические элементы (формы и тэсудзи) и т.п. Автор предупреждает, что «... изучать буквально все существующие хамэтэ не нужно, да и вредно. Надо выбрать только часто встречающиеся приёмы из популярных дзёсэки.» Но такой выбор достаточно трудоёмкий. Вот для этого и существуют подобного рода книги.
Мне понравилось, как построена энциклопедия. Составитель выбрал наиболее популярные варианты дзёсэки. Для каждой формы автор представил «замысел» (ловушка) и «контрмеры» (опровержение, контрловушки). Он резонно замечает, что «... если постоянно рассматривать всевозможные ловушки, то когда-нибудь они настолько примелькаются, что достаточно будет одного взгляда, чтобы немедленно определять идею хамэтэ». К мнению Кавамото Нобору я бы ещё добавил, что хамэтэ — оружие обоюдоострое. Провал выставленного хамэтэ, как правило влечет за собой те или иные потери в зависимости он целей хамэтэ. Поэтому те, кто решил осваивать эту нетривиальную технику, нужно приготовится к кропотливой, затратной по времени и умственным усилиям работе. Просто просмотреть книгу — это значит потратить время впустую.
Сам по себе рассмотренный материал несложен для понимания, а вот запомнить его затруднительно. Рекомендую эту книгу любителям, которые серьезно подходят к изучению тактических средств игры и хотят прогрессировать в го. Мне кажется, что до достижения уровня 5-3 кю браться за эту книгу не стоит. В силу своей уникальности (чуть ли не единственная книга на русском по данной тематике), ставлю максимальный рейтинг.

Рейтинг 5 из 5

Комментариев нет: