воскресенье, 5 августа 2012 г.

Ма Сяочун.

 Го и тридцать шесть стратегем.


Мы не избалованы переводами книг китайских профессионалов, поэтому книга одного из сильнейших мастеров своего времени Ма Сяочуна представляет известный интерес. Моё внимание она привлекла не столько тем, что так или иначе посвящена го, сколько очередным изданием 36-ти китайских стратегем, издания которых наряду с Дао дэ цзин, я коллекционирую.
Автор приводит своё понимание того, как та или иная классическая стратегема может быть применима к го. В качестве примеров приводятся партии с различных турниров без указания имен игроков. Скажу честно, вызвать те же ассоциации и чувства, которые описывает автор при иллюстрации конкретной стратегемы партией в го, мне не удалось. Однако, это не значит, что книга не будет интересна тем, кто считает, что го — это нечто большее, чем просто игра. Подозреваю, что эстетическую ценность работа представляет. Всё же есть мнение, что го отражает не только спортивный, соревновательный аспект, но и является искусством. И если это так, то для понимания материала книги придется приложить не только чисто «гошные» усилия, но и те, которые мы прикладываем для понимания различных видов искусств.
Думаю, эта книга будет небезынтересна тем, кому понравилась работа Рина Кайхо "Золотые возможности". Оценить содержание книги я не могу.

Кадзивара Такэо.

Дух атаки.


К стыду своему должен признать, что при первом просмотре этой книги, в памяти осталось только знаменитое высказывание автора : «В го нет ни фусэки, ни йосэ, ни сабаки, ни атаки... В го нет ни любителей, ни профессионалов. Есть постоянное течение камней.» Наверное, сыграло свою роль название. Теперь я понимаю, что оно совершенно не соответствует содержанию. Точнее было бы назвать книгу «Анатомия атаки» или «Атака как она есть». Хотя, возможно, мысль автора была искажена переводом.
Повторное внимательное чтение «открыло мне глаза». Книга оказалась блестящим методическим материалом. Видимо, сказалось то, что автор сменил легендарного Китани Минору в деле обучения молодых японских профессионалов. Кадзивара четко и однозначно дал определение предмета книги — атаки, очертил границы изложения, исключив аспекты теории го, которые могли бы быть причислены к атаке — сэмэай и сикацу.
Я не зря упомянул слово «анатомия», Сэнсэй охватил буквально всё, что так или иначе относится к атаке. Причем, вполне «материальные», конкретные и мало имеющие отношение к духовной сфере (к слову, о названии). Несмотря на то, что последовательность изложения несколько странная, тем не менее, я уверен, что читателям вполне по силам самостоятельно структуировать материал книги. Вот, что получилось у меня:
  1. Цели атаки:
    1. Стратегические прямые, направленные на получение прямой выгоды — погоня, запирание (блокировка).
    2. Стратегические косвенные, направленные на получение косвенной выгоды — построение и закрепление хорошей формы.
  2. Предпосылки начала атаки:
    1. Камни развили большую энергию, нуждающуюся в реализации.
    2. Реальная выгода от атаки очевидна.
    3. В районе атаки нет ваших слабых пунктов, а у противника — есть.
    4. «Не атакуемые» камни.
    5. Побудительные мотивы, главный из которых — отставание в территории, сознательно допущенное, ради накопления влияния.
  3. Направление атаки:
    1. В сторону своей сильной группы. Атака на уничтожение (своя группа должна быть жизнеспособной).
    2. От большой заготовки (для расширения мойо).
    3. Гоня на слабую группу противника (общая, точноприцельная, навальная атака).
    4. На сильную группу противника (утяжеление противника за счет излишних соединений).
    5. От своей слабой группы (в защитных целях).
  4. Условия продолжения атаки.
  5. Динамика атаки.
  6. Типы атаки (мотарэ и карами. См. рецензию).
  7. Способы ведения атаки (йосу миру различного типа).
  8. Фазы ведения атаки.
  9. Соотношение атаки и контратаки.
  10. Роль жертвы в атаке.
  11. Тэсудзи для атаки. (В качестве ремарки, я бы рекомендовал дополнительно один из томов четырехтомника тэсудзи Фудзисавы (см. рецензию).
Каждый из вышеперечисленных аспектов атаки сопровождается примерами из партий профи, для понимания которых необходимо приложить существенные усилия. Кстати, автор при выборе партий для иллюстрации не щадит своё самолюбие — многие партии были им проиграны. Если примеры покажутся сложными, то простое чтение вступительных комментариев принесет несомненную пользу в силу того, что материал носит в большей степени понятийный характер, чем технический. Это издание, по моему мнению, на голову выше тех, книг которые были посвящены атаке и были переведены на русский язык (см. рецензии). 
Рекомендую эту блестящую работу всем любителям го, независимо от уровня. Атака безусловно относится к базовым понятиям го. Книга будет бесценным методическим материалом для тех, кто занимается обучением го.

Рейтинг 5 из 5

воскресенье, 13 мая 2012 г.

Сакаи Мишихару.

Как играть против сильных игроков? ч.1-2


Книга, состоящая из двух частей, написана Сакаи Мишихару 8p по его мнению для игроков уровня не выше 1 дана была издана в 1969 году и переведена с английского на русский Виктором Кабановым. Первая часть книги посвящена разбору локальных позиций, а вторая — анализу учебных партий на форе от 9-и до 4-х камней. Все 25 локальных позиций представляют собой формы, как правило партий на форе.
Рассматривая эту книгу с позиции сегодняшнего дня, мне кажется, она целиком посвящена технике хамэтэ. В силу известных причин (см. рецензию на «Малую энциклопедию хамэтэ») японский профессионал не мог использовать этот термин. Однако, комментарий к первой же позиции звучит так : «Белые сделали ход в надежде на ошибку (sic!) черных. Если черные не знают правильного ответа, они могут заработать неприятности». Мне кажется это подтверждает моё предположение.
В каждой форме автор рассматривает правильные и ловушечные варианты игры за обе стороны, акцентируя внимание в большей степени на игру черных (более слабой стороны). Пожалуй, мне больше нечего добавить к тому, что я уже высказал в вышеупомянутой рецензии о хамэтэ.
Хотелось бы сказать о том, что среди любителей го встречаются игроки, которые не любят играть на форе (ни брать, ни давать).
Фора в го — это отдельная тема для обсуждения (надеюсь у меня дойдут руки до рецензий на ряд изданий на английском языке, посвященных игре на форе). Как для черных, так и для белых есть несомненная польза в изучении аспектов борьбы в форовых партиях. В них черные учатся приемам реализации преимущества и противостояния острым осложнениям, в которые их втягивают белые, в частности, применяя хамэтэ. Белые же вынуждены применять нестандартные действия, чтобы компенсировать преимущество форы, опять же, с помощью, в том числе и хамэтэ.
Поэтому данное издание будет полезно всем любителям го, поскольку рано или поздно фору придеться либо брать, либо давать. Кроме того, как говорила Умэдзава Юкари (консультант культового аниме «Хикару но го») устами Сая, навыки, полученные в форовых партиях, обязательно помогут при игре на равных в сложных ситуациях (цитирую по памяти).
Рекомендую книгу всем любителям го, кто знает как расставить на гобане 19 на 19 фору от 9-ти до 2-х камней. Однако, прошу учесть те сложности, о которых я писал в рецензии на «Малую энциклопедию хамэтэ».
Рейтинг книги снижен в силу того, что современное го довольно сильно отличается от «японского» го 70-80-х. К сожалению, я не в состоянии оценить актуальность представленных вариантов. Вполне возможно, что какие-то варианты дзёсэки устарели и перестали быть таковыми, как и хамэтэ. Но я по прежнему убежден, что учебный материал японских мастеров более понятен, чем книги корейских и китайских профи.

Рейтинг 3 из 5

Кавамото Нобору.

Малая энциклопедия хамэтэ (ловушки и контрмеры).


Как следует из предисловия, первое издание этой книги вышло в 1983 г., второе — в 1994 г. И данное, переработанное в 2002 г. Составителем энциклопедии является Кавамото Нобору. Я встречался с переводчиком книги Наумовым В.Н. летом 2003 года. Это было на Чемпионате Европы (он проходил в Петродворце, пригороде Санкт-Петербурга) как раз тогда, когда он ее переводил. За партией в го Валерий Николаевич мне рассказал о ней.
Вообще, у тех, кто начинал изучать год в 70-е годы прошлого века было негативное мнение о хамэтэ. И это не случайно. Составитель энциклопедии (обращаю внимание читателей, что он японец) пишет: «В прошлые времена хамэтэ сравнивали с вульгарностью, отсутствием культуры или употребляли для высмеивания противника». И мы тогда трактовали хамэтэ, как примитивный расчет на ошибку партнера, который не может себе позволить сильный игрок. Ревнителями традиций го, это расценивалось, как недопустимый метод борьбы. Естественно, нужно было еще узнать, что это действительно хамэтэ. Мы тогда и называли «хамэтэ» не иначе, как «хамство».
Но ситуация изменилась и в современном го хамэтэ — это одно из технических средств. Правда и цели его изменились, стали более утонченными и изощренными, что ли. Не «тупо поймать» партнера в ловушку и съесть десяток камней, а «... получить кикаси, вынудить на построение кориката (переконцентрированной формы)...» и т.п. Поэтому «не любить хамэтэ» - это всё равно что не любить ко-борьбу, или сикацу. Необходимо изучать этот элемент многообразного тактического арсенала игры. И данная книга в этом может помочь.
К сожалению, «просто заучить» хамэтэ, как это можно было сделать с тэсудзи — не получится. Придеться действовать так же как и при освоении дзёсэки. Как правило, популярные хамэтэ встречаются именно в дзёсэки. А именно, пытаться понять замысел, изучить побочные варианты, условия применения, технические элементы (формы и тэсудзи) и т.п. Автор предупреждает, что «... изучать буквально все существующие хамэтэ не нужно, да и вредно. Надо выбрать только часто встречающиеся приёмы из популярных дзёсэки.» Но такой выбор достаточно трудоёмкий. Вот для этого и существуют подобного рода книги.
Мне понравилось, как построена энциклопедия. Составитель выбрал наиболее популярные варианты дзёсэки. Для каждой формы автор представил «замысел» (ловушка) и «контрмеры» (опровержение, контрловушки). Он резонно замечает, что «... если постоянно рассматривать всевозможные ловушки, то когда-нибудь они настолько примелькаются, что достаточно будет одного взгляда, чтобы немедленно определять идею хамэтэ». К мнению Кавамото Нобору я бы ещё добавил, что хамэтэ — оружие обоюдоострое. Провал выставленного хамэтэ, как правило влечет за собой те или иные потери в зависимости он целей хамэтэ. Поэтому те, кто решил осваивать эту нетривиальную технику, нужно приготовится к кропотливой, затратной по времени и умственным усилиям работе. Просто просмотреть книгу — это значит потратить время впустую.
Сам по себе рассмотренный материал несложен для понимания, а вот запомнить его затруднительно. Рекомендую эту книгу любителям, которые серьезно подходят к изучению тактических средств игры и хотят прогрессировать в го. Мне кажется, что до достижения уровня 5-3 кю браться за эту книгу не стоит. В силу своей уникальности (чуть ли не единственная книга на русском по данной тематике), ставлю максимальный рейтинг.

Рейтинг 5 из 5

вторник, 8 мая 2012 г.

Кэнсаку Сэгоэ, Го Сэйгэн.

Энциклопедия тэсудзи.


Давно хотел написать рецензию на это издание — одно из полезнейших, которые я держал в руках. Сразу попрошу отнестись снисходительно к мыслям и сентенциям, которые будут представлены ниже, возможно, они ошибочны. Я все-такие не преподаю го, но меня извиняет то, что я об этом долго думал и не устаю пытаться все же понять — что есть го :)
Энциклопедия — это совместный труд учителя и ученика, Кэнсаку Сэгоэ и его гениального воспитанника Го Сэйгэна. Издание можно безусловно назвать монументальным, основополагающим по классификации одного из тактических инструментов го — тэсудзи. Впервые я столкнулся с энциклопедией в начале 80-х годов, кажется это был экземпляр В.А. Асташкина, который «гулял» по рукам ленинградских любителей го. Оригинальное издание включало в себя 3 тома на японским языке (?). Помню я потратил несколько ночей на изготовления фотокопий, которые до сих пор у меня хранятся как память о тех временах. Японского языка мы в массе своей не знали, однако, «читали» книги по го зная всего лишь три иероглифа - «черные», «белые» и «правильно». И я был согласен с В.А. Асташкиным, который говорил, что до 80-90% информации можно было извлекать только из диаграмм.
Авторы проделали колоссальную работу по сбору и классификации тэсудзи. На мой взгляд, они выбрали чрезвычайно удачный метод классификации — по форме камней. Такой подход позволяет легче запомнить тэсудзи, сформировать динамический стереотип восприятия формы, в которой возможно применение тэсудзи.
Справедливости ради, необходимо отметить, что классификация по форме — это не единственный способ. Фудзисава Сюко в своем 4-х томном издании по тэсудзи, кстати, изданном на английском (на русский переведено пока 2 тома), классифицировал тэсудзи по цели их применения. Тэсудзи для атаки, защиты, исправления формы и т. п. На мой взгляд, концепция классификация по цели для изучающего го более сложна для изучения и запоминания. Однако, если применять оба эти подхода, причем сначала энциклопедию, а потом книги С. Фудзисавы, эффект будет мультиплицироваться. Это будет хорошая связка для «накачки мускулов в го». Отличное подспорье для изучения тактических аспектов го.
Продолжая об энциклопедии, хочется предложить читателям несколько иной способ изучения тэсудзи. Не решать предложенные позиции, а сразу пытаться запомнить, выучить правильный ответ. В поддержку этой мысли вполне уместно привести цитату Э. Сакаты - «Такой вид ... ходов практически невозможно обнаружить самостоятельно, даже после длительных размышлений, и этот факт заметно поднимает ценность книг, подобной этой». Иными словами — найти тэсудзи за доской, практически невозможно, поэтому их надо просто заучивать, поскольку предмета для понимания в тэсудзи, на мой взгляд, нет. Мне всегда хотелось верить, что эта мысль родилась у меня в голове, однако, это конечно же не так. Но указать первоисточник я не могу, видимо как это бывает с идеями — мысль витала в воздухе.
Позже, мне попало в руки издание энциклопедии с предисловием В.Д. Шикшина и выяснились детали, которых мы в силу незнания языка не могли знать в далекие 80-е. Оказывается позиции в энциклопедии помимо классификации по форме, разделены по сложности на три класса A (самый сложный) — C (самый простой). Но больше всего изумило то, что авторы предлагали решать (sic!) тэсудзи класса С за 10 секунд!, B — 30 секунд!, A — не более 120 секунд!! Вспоминаю раннего себя, решающего эти позиции по несколько часов.
Не так давно наконец приобрел переиздание оригинального источника на японском (?), такие книги, как эта, я всегда хотел иметь в оригинале. Не удержался и набрал все позиции в виде sgf-файлов, еще раз вспомнив времена, когда я «был высок и волосат» :)
Рекомендую эту замечательную энциклопедию всем, кто уже понял, что го они уже не бросят. Потраченное на заучивание время окупится сторицей в виде резкого усиления. Хотя здесь, я бы предостерег от опасности "видеть всё как шляпки гвоздей, когда в руках у вас молоток". Вопрос о необходимости, уместности и своевременности применения тэсудзи все равно остается, но это уже стратегия - предмет других книг.

Рейтинг 6 из 5 !! :) 

Катаока Сатоси.

Кэси и утикоми, где они?


Еще одна небольшая книжка в переводе В.Н. Наумова, изданная в конце 90-х годов прошлого века. В то время практически не было литературы, освещающей такие сложные аспекты го как кэси (сокращение мойо — больших потенциальных территорий) и утикоми (вторжение). Рано или поздно в партии игрок вынужден принимать стратегическое решение по поводу больших потенциальных зон партнера — глубоко вторгаться (утикоми) или сокращать зону снаружи (кэси). Рискнуть вторгнутся, если очков не хватает, или просто сократить территорию партнера снаружи, если имеется преимущество. Эта небольшая книга «вбрасывает» читателя в тему непростого выбора между кэси/утикоми и некоторым способами их выполнения.
Хотя позиции и названы задачами, я считаю., что решать их не стоит. Нужно сразу изучать пояснительные диаграммы правильных и ошибочных ответов. Несмотря на небольшой объем издания (всего 13 позиций), автор, как мне кажется, сумел придать направление для размышления о непростой концепции кэси/утикоми. В пояснительных диаграммах приводятся предпосылки выбора кэси или утикоми, соображения по выбору точки кэси с учетом нюансов конкретной позиции, приемы выполнения кэси, утикоми в ряд стандартных форм. Хочу обратить внимание читателей на изумительный разбор зачади №10, в котором изложены принципы выбора точки кэси с точностью до конкретного пункта. Скажу честно, нечасто японские профи балуют такой подробностью и понятностью.
Тематика, освещенная Катаока Сатоси, безусловно относится к базовым знаниям и умениям го. Рассмотренные варианты достаточно просты для понимания. Книга будет полезная всем любителям го независимо от уровня, однако, усвоение материала требует серьезных размышлений.

Рекомендую эту книгу игрокам уровня 10 кю и выше.

Рейтинг 5 из 5

О Мэйэн.

Атака никкенбираки.


В конце 90-х появились несколько карманных книжек малого формата в переводе В.Н. Наумова, к которым относится и это издание. Автор в свое время был известен, как новатор, пытающийся вводить в практику оригинальные нестандартные ходы.
Несмотря на малый объем (всего 17 позиций), издание оказалось чрезвычайно практичным и полезным, в отличие от «новаторских» ходов О Мэйэна. Оно посвящено атаке одной из самый простых и распространенных форм — никкэнбираки (два камня по третьей линии на стороне через два пункта). Хотя автор об этом не пишет, но судя по всему, позиции взяты из партий профи. О Мэйэн подробно разбирает предпосылки для атаки формы (цумэ с двух сторон), различные виды лишения формы базы, атаку производных от никкэнбираки форм. Такого рода знания и умения относятся к базовым в го. Поэтому настоятельно рекомендую эту небольшую книгу всем любителям го, независимо от уровня.

Рейтинг 5 из 5

понедельник, 7 мая 2012 г.

Кудо Норио.

Тридцать пять уроков Кудо Норио.


Еще один перевод В.Н. Наумова. Валерий Николаевич был человеком, склонным к эстетике в го и ревнителем ритуальных моментов в игре и около нее. Вместе с тем, ему не была чужда и ирония. Об этом свидетельствует выбор для перевода этого задачника. Судите сами, Кудо Норио — один из руководителей Нихон Киин и число уроков — 35. Сравните - Хасимото Сёдзи (один из руководителей Кансай Киин), число уроков 32 (sic!). Многие любители го знают о постоянной конкуренции между этими двумя ассоциациями профессионалов в Японии.
Структура книги по сути повторяет устоявшийся шаблон — ряд задач на фусэки, сикацу, тэсудзи, йосэ и ёми (точный расчет). Отличие от книги Хасимото Сёдзи в числе задач на фусэки (их 5), наличием «подсказок» в виде возможных пунктов для игры в проблемах из фусэки и йосэ. Однако, для задач по ёми автор предлагает найти правильные варианты ответа самостоятельно. Тем не менее книга так же полезна, как и труд Хасимото Сёдзи.
Как справедливо пишет переводчик в предисловии - «Книга может оказать существенную помощь при подготовке к турнирам. Беглый просмотр задач (решенных предварительно!) содействует настрою на игру и помогает максимально подготовится к предстоящему бою».

Рекомендую эту книгу игрокам уровня начиная с 15 кю.

Рейтинг 5 из 5

Хасимото Сёдзи.

Тридцать два урока Хасимото Сёдзи.


Не могу отказать себе в удовольствии продолжить рецензию книг, переведенных В.Н. Наумовым.
Данный сборник задач, судя по предисловию, В.Н. Наумов переводил с особым удовольствием и причина этому — личность автора. Автор - один из руководителей (на данный момент) Кансай Киин Хасимото Сёдзи. Задачник построен по традиционной схеме. Пять задач, каждая из которых посвящена либо какой то стадии, либо элементу техники го — фусэки (начальная стадия партии), тюбан (середина игры), йосэ (окончание), тэсудзи и сикацу (техника выживания и убийства групп). Эти задачи автор использовал для группового обучения, когда несколько десятков, а то и сотен учеников давали ответы на задачи, взятые из партий профи.
Интерес читателей безусловно вызовет форма представления ответов. Помимо относительного количества правильно решивших задачи (представлено в виде процентов от общего числа решавших. Данный процент ориентировочно характеризует сложность задачи.) и единственно правильного ответа, в задачах по фусэки, тюбан и йосэ приведены те пункты на доске, которые были указаны всеми решавшими. Хасимото Сёдзи остроумно, а порою и афористично комментирует эти ответы. Как я интуитивно все время занятием го полагал, ответы к задачам на фусэки и тюбан (особенно на фусэки), близкие по ценности к правильному, представляют собой не отдельный пункт, а все-таки целую зону, где можно играть. А оценка Учителя зачастую скорее образная, чем конкретная. Например, «Ход звучит плохо», «После этого хода у Вас будет хорошее настроение», «Величина хода сносная» и т.п. Естественно, это не касается такого конкретного действа, как убийство групп (сикацу) и тэсудзи — тут все четко и недвусмысленно.
В личных беседах с Наумовым, который подготовил несколько сильных игроков, Валерий Николаевич рекомендовал подобного типа задачники использовать при подготовке к турнирам. Непосредственно перед участием в соревнованиях. Как отмечает переводчик, уровень задач высокий и решать их рекомендует коллективно. В задачнике приведена таблица, по которой читатель может оценить свою силу.

Рекомендую эту книгу игрокам уровня начиная с 15 кю.

Рейтинг 5 из 5